Подходит ли Теория ограничений систем для Вас?

Подходит ли ТОС для Вас? Если Ваша компания рассматривает возможность применения Теории ограничений систем, то эта статья поможет Вам определиться с пятью основными аспектами.

Теория ограничений систем (ТОС) – знакомы ли вы с ней? Эта методика управления бизнесом была впервые представлена физиком Элияху М. Голдраттом в 1986 году в его бестселлере «Цель» (“The Goal”). ТОС представляет собой методику совершенствования управления деятельностью организации, которая основана на инновационном процессе принятия решений.

Как и аналогичные управленческие концепции (Процессно-ориентированное управление – ABC, Реинжиниринг бизнес-процессов – BPR, Процесс непрерывных улучшений – CI, Всеобщее управление качеством – TQM), Теория ограничений систем основывается на собственной философии и обладает собственным специализированным понятийным аппаратом. И так же, как и все эти концепции, ТОС под своим, особенным углом зрения рассматривает такие аспекты, как скорость работы, сокращение отходов производства, производительность, использование труда основных производственных рабочих и т.п.

Но главное, что Вы должны знать о ТОС – это ее простота. Теория ограничений систем основывается на трех простых логических посылках:

1. Основная причина, по которой компании занимаются своей деятельностью, — делать деньги.

2. Все, что компания предпринимает для ускорения процесса генерации денежных средства, является допустимым.

3. Каждая бизнес-операция представляет собой большой процесс с множеством подпроцессов.

ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ТОС

Основные термины ТОС отражают ее философию и включают в себя три основных показателя, характеризующих деятельность компании.

Проход, представляющий собой разницу между выручкой от продаж и прямыми материальными затратами, измеряет скорость, с которой компания делает деньги.

Запасы представляют собой стоимость незавершенного производства и готовой продукции. Иметь запасы в больших количествах нежелательно, т.к. такая ситуация означает, что компания потратила деньги на производство, которое еще не принесло дохода.

Операционные затраты – это все текущие затраты, за исключением прямых трудовых затрат. Теория ограничений систем определяет операционные затраты как фиксированные и, следовательно, не имеющие отношения к какому-либо решению, принимаемому в рамках ТОС.

Из трех этих показателей, наиболее важным является проход, т.к. именно он может показать компании, выполняет ли она свою основную цель – делать деньги. Более того, увеличение показателя прохода означает, что уровень генерации денежных средств возрастает.

ПРОЦЕДУРА УЛУЧШЕНИЯ ПРОЦЕССОВ

Согласно теории Голдратта, существует пять основных шагов к улучшению деятельности:

1. Определите ограничение (ограничения) системы и определите их приоритет.

2. Максимально используйте наиболее существенное ограничение системы.

3. Подчините все процессы принятому в рамках Шага №2 решению.

4. Увеличьте пропускную способность ограничения (ограничений).

5. Повторите Шаги от №1 до №4 применительно к новому ограничению.

Следуя этим этапам, может быть достигнуто постоянное улучшение деятельности в целом.

    Шаг №1 подразумевает оценку всего процесса деятельности компании в целом с целью определения наиболее медленного подпроцесса. Такой процесс называется ограничение или бутылочное горлышко. Выявить ограничение очень важно, т.к. именно оно и определяет скорость всей деятельности в целом. В книге «Цель» эта концепция продемонстрирована на примере Бойскаутов: не важно, как быстро кто-то из них может идти – именно самый медленный скаут, в сущности, задает скорость и определяет, когда весь отряд достигнет цели. Быстрые ребята, шагающие в передних рядах, убегут далеко вперед, тогда как быстрые ребята из задних рядов не смогут идти быстрее, чем медленные ребята перед ними. Этот пример наглядно демонстрирует ограничение в производственной деятельности: незавершенное производство накапливается перед ограничением (или после него), и процессы после ограничения (или пере ним) простаивают в ожидании.

На Шаге №2 компания определяет, как наилучшим образом использовать ограничение, т.е. добиться от этого ограничения максимальной производительности, не перегружая его. Всё это требует замедления всей деятельности до скорости, с которой осуществляет работу данное ограничение. Наиболее очевидный способ максимального использования этого ограничения – правильное планирование работы и осуществление управления, способствующего увеличению его производительности. Также важным является улучшение контроля качества, благодаря чему процессы в рамках данного ограничения смогут проходить правильно. Необходимо избегать напрасной траты времени и усилий на выпуск продукции, которая впоследствии отправлена в утиль или на переработку.

На Шаге №3 компания подчиняет все возможности по улучшению деятельности компании процессу максимально эффективного использованию ограничения системы. На этом этапе могут возникнуть проблемы с менеджерами и сотрудниками, у которых будет свое видение процесса улучшения деятельности. Явные проблемы, которые очевидны для всех и которые многие сотрудники знают, как решить, будут всегда существовать в любой деятельности, однако ТОС предполагает игнорирование всех возможностей улучшения деятельности, которые не относятся к данному ограничению. Весьма вероятно, что подобное положение вещей не будет понятно сотрудником. По этой причине, Теория ограничений систем рекомендует руководству обсуждать основные положения и правила ТОС с сотрудниками компании, вовлеченными в процесс улучшении деятельности, чтобы они смогли понять его сущность и помочь в его осуществлении.

Шаг №4 предполагает увеличение пропускной способности ограничения, что может быть достигнуто следующими способами:

1. Регулярно осуществлять проверки ограничения в целях предотвращения сбоев.

2. Анализировать ограничение на предмет возможности внесения дополнительных изменений.

3. Автоматизация ограничения.

Так как ограничение задает скорость всей системы, увеличение скорости самого ограничение будет способствовать ускорению деятельности в целом. Это увеличит уровень прохода (т.е. величину генерируемых компанией денежных средств), что является важнейшей задачей компании.

Как можно догадаться, после проведенных мероприятий в рамках Шагов №1-№4 исходное ограничение станет работать быстрее и, фактически, перестанет являться таковым. Но, учитывая важность непрерывного улучшения, Шаг №5 говорит о необходимости поиска нового ограничения и повторения процесса заново.

ЧТО НАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Мы уже обсудили увеличение скорости, производительности и качества, однако не затронули ни один из общепринятых показателей деятельности в рамках управленческого учета (например, коэффициент производительности, затраты на единицу продукции и т.п.). Теория ограничения систем не предполагает использование ни одного из них. Более того, согласно ТОС, фокусирование на традиционных показателях деятельности не просто является ненужным – оно может способствовать ухудшению положения вещей. Конечно же, управленческий учет необходим – однако необходимо очень четко понимать, какие показатели деятельности являются важными, на какие стоит ориентироваться и как их ими пользоваться.

Вот, что Теория ограничений систем говорит о пяти «истинах» управленческого учета:

Истина №1: Улучшение всех процессов позволить ускорить всю деятельность. Как известно, системы TQM и CI своей целью устанавливают искоренение бесполезных затрат времени наряду с ускорением каждого процесса. Теория ограничений систем смотрит на эту проблему совершенно иначе. Теория ограничений определяет, что необходимо заострять внимание только на ограничении, не затрагивая не относящиеся к нему процессы, персонал и оборудование. Попробуйте просчитать, что произойдет с запасами (по терминологии ТОС – например, с незавершенным производством), если ускорить производственный процесс до этапа, в котором задействуется ограничение. Этот процесс только увеличит объем незавершенного производства, с которым ограничение не сможет справиться. Аналогичным образом, если попытаться ускорить производственный процесс после этапа, в котором задействуется ограничение, он будет простаивать, ожидая от этого ограничения поступления работы. Необходимо помнить, что ускорение несвязанных с ограничением процессов только ухудшит ситуацию – будут понесены дополнительные затраты, увеличение прохода не произойдет.

Истина №2: Чтобы заработать деньги, вы должны потратить деньги. Некоторые программы по улучшению деятельности компании (как, например, BPR) подразумевают, что компаниям необходимы радикальнее перемены в бизнес-процессах, для чего требуется закупка дорогостоящего оборудования и/или технологий. Так, например, авторы одного из главных трудов в области реинжиниринга – «Реинжиниринг корпорации» – Майкл Хаммер и Джеймс Чампи рассказывают в своей книге о том, как кредитная организация IBM Credit Corporation смогла трансформировать действующий в ней пошаговый бумажный процесс рассмотрения кредитной заявки в одноэтапную компьютеризированную операцию. В итоге время рассмотрения кредитной заявки сократилось с семи дней до четырех часов, что было поистине потрясающим. Однако ТОС не приемлет расходования больших средств на внедрение улучшений. Теория ограничений систем подразумевает, что компании уже работают определенным уровнем производительности и ресурсы используются ими настолько эффективно, насколько это возможно. Согласно ТОС, всё, что необходимо сделать компании, это замедлить производственный процесс и работать с производительностью, свойственной ее ограничению. Возможно осуществление дорогостоящих улучшений, но лишь касательно данного ограничения. Важно контролировать, чтобы все затраченные средства на новое оборудование или программное обеспечение были связаны с максимизацией производительности ограничения.

Истина №3: Повысить эффективность деятельности можно с помощью увеличения эффективности трудовых ресурсов. Много ли не согласных с утверждением, что обеспечение постоянной занятости работников приносит компании пользу? ТОС как раз среди таких. Как и любой другой аспект деятельности, не являющийся ограничением, полная занятость трудовых ресурсов будет способствовать появлению больших объемов незавершенного производства, с которыми ограничение не сможет правиться. Это оказывает ту же проблему, что возникает при увеличении эффективности не относящихся к ограничению процессов. Подумайте, то произойдет, если простаивающих рабочих направить на выполнение операций, стоящих в производственном процессе до ограничения. Пусть эти рабочие в свободное время занимаются обслуживанием техническим оборудования, собственным профессиональным обучением, или просто отдыхают. Так и они будут счастливее, и у компании останется больше денег. Помните, что увеличение производительности труда, когда она не является ограничением, только увеличит объем незавершенного производства и потребует денежных ресурсов, которые иначе могли бы быть использованы на другие цели.

Истина №4: Предпочтительно осуществлять производство товара массовыми партиями, так как это позволяет наиболее эффективно распределять постоянные затраты и организовывать время на подготовку к работе. Более того, большие объемы производства снижают затраты на единицу продукции, что увеличивает прибыль. ТОС же заявляет обратное. Массовые партии перегружают ограничение и увеличивают объем незавершенного производства, не увеличивая показатель прохода. Кроме того, Теория ограничений систем рассматривает все затраты, отличные от прямых материальных, как постоянные затраты, которые не подлежат условному распределению на количество выпущенных единиц продукции. Важно помнить, что принимать производственные решения, опираясь при этом на снижение величины затрат на единицу продукции, противоречит принципам ТОС.

Истина №5: Определение ассортимента продукции должно быть ориентировано на максимизацию общей маржинальной прибыли компании. Традиционно решения, кающиеся ассортиментной политики компании, основываются на показателях прибыльности каждого отдельного продукта, которая измеряется как отношение маржинальной прибыли к единице продукции. Это применимо для компании, у которой нет ограничений. Но для компаний, у которых ограничения имеются, лучше производить отбор продуктов, основываясь на специальном показателе: отношение величины прибыли (т.е., прохода) на единицу производительности ограничения. Это – та же процедура анализа, которая используется в традиционном управленческом учете, когда система находится под влиянием определенного дефицитного ресурса. Согласно ТОС, такой ресурс будет являться ограничением, поэтому прибыль, получаемую с его помощью, необходимо максимизировать. Важно помнить, что для принятия решений по ассортименту продукции необходимо учитывать грамотное использование времени на этапе, в котором присутствует ограничение.

Простота и логичность Теории ограничений не могут не привлекать к ней интерес. Все, что она требует, это полное и доскональное понимание процессов, которые уже происходят в организации. Вдобавок к этому, нет необходимости во внесении каких-либо дорогостоящих или коренных изменений, кроме, разве что, замедления действующих на предприятии процессов (что на деле может благоприятно сказаться на предприятии, позитивно повлияв на рабочую атмосферу в коллективе). Наконец, важно помнить, что вы должны адаптировать применяемую систему показателей деятельности к новому пониманию протекающих процессов и их результатов, чтобы правильно оценивать свою деятельность и принимать эффективные решения.

 Источник: Strategic Finance; 01.04.2005 г.

Автор: Энн Б. Хендрикс

Перевод: Денис Стариков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× пять = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация по статьям