Буфер при использовании заказов рынка как ограничения

Экосистема TOCPEOPLE Форум Теория ограничений: инструменты и практика Буфер при использовании заказов рынка как ограничения

Коллеги, внимание!

Форум переехал в Facebook в нашу группу «Фокусировка на главном».
Прошу задавать свои вопросы и открывать новые темы в группе, там вы сможете оперативно получить ответы.

Перейти в группу

Просмотр 15 сообщений - с 151 по 165 (из 594 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7991
    Sergey Zaytsev
    Участник

    Николай, смесей не 100, а 22. Танков 11. За сутки можно произвести ВЕСЬ ассортимент. Смеси могут быть направлены на упаковке в разные позиции ассортимента.
    Единственный реально ограниченный ресурс — это холод. Его нехватка тормозит поток на всех этапах. Но это не повод расширять мощности. Нужно сначала научиться эффективно использовать имеющиеся.
    Найти (выбрать) ограничение, использовать его по максимуму, подчинить ему все процессы.
    По сути шкаф, как проявление ХОЛОДА, является ограничением. Ему уже подчинены все процессы, потому что подача на шкаф продукции до того, как шкаф будет готов принять её или в большем объёме, чем он может принять её, приводит к браку. Именно тут узкое место, которое завязано на возможности охлаждения продукции. Поскольку все процессы уже подчинены этому, отсутствуют классические залежи полуфабрикатов перед узким звеном. Это означает, что если удастся ускорить работу шкафа, то производство легко подстроится, потому что 3-й шаг уже выполнен. Совершенно логично, что логика всегда присутствует в производстве.

    Если цикл производства равен 5 суткам, то едва ли критическое значение может иметь +/- час на шоковой заморозке. Или вы не согласны, Сергей?

    Пример: труба имеет длину 100 метров, и 99 метров имеют диаметр 1 сантиметр, а 1 метр — диаметр 1 м. Время прохождения воды по трубе 5 дней, но 99 метров по узкой части вода проходит за 40 минут, а остальное время — в широком участке. Стоит ли искать ограничение в той части, которая проносится за 40 минут, когда у нас есть еще для анализа 4 суток, 23 часа и 20 минут?

    Шоковая заморозка, производительность которой к третьей смене работы заметно падает, из-за короткого времени работы вызывает меньше внимания. Но, как правильно увидел Захар, она ЗАДАЕТ РИТМ работы всего конвейера. По сути на заводе уже интуитивно найдено узкое звено и ему подчинены остальные процессы. Но из-за его явной несерьезности с точки зрения времени, ресурсов, личных предпочтений, а может каких-то других факторов не было проведено важной части — второго шага — решить, как максимально использовать это звено.

    Повторяю вопрос на который так и не прозвучало ответа: сколько времени занимает весь производственный цикл для конкретного наименования продукции? Например, пусть это будет пломбир в вафельном стаканчике или какой то десерт. Это не важно, важно чтобы у вас, Захар, получилась табличка:

    продукция № этап 1 (время) этап 2 (время) этап 3 (время) и т.д. включая переоснастку оборудования = всего на ед продукции (время)

    Как раз это — неважно. Важно получить другую табличку:

    Проход по продукции i за час её производства на ограничении (ШКАФ?)

    #7992
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7986]Захар, естественно, что прохода на 1 кг продукта в мелкой фасовке больше. И когда есть проблемы с заморозкой, то заморозка больших низкомаржинальных объемов вместо мелких высокомаржинальных вызывает недоумение.
    [/quote]

    на тех линиях, где есть вариативность продукции, мелкая фасовка в тонне производится меньше, чем более крупная.
    Учитывая, что маржа на тонну не на столько больше, чем потеря выработки при производстве мелкой фасовки, не думаю, что мелкая выгоднее. крупную фасовку успевают делать 2,5 — 3 тонны в смену, а мелкую всего 1,8 тонны.
    Возможно, есть смысл более точно посчитать маржу на тонну, но в более крупной фасовке позиции, нехватку которых руководство не допустит по политическим причинам. это наш фокусный ассортимент.

    [quote=7986]
    1) Улучшайте обдув! Но хватит ли мощности компрессорного цеха? Если теплосъём ускорится, то мощности может перестать хватать.
    2) Делайте очистку после каждой смены без разморозки шкафов с помощью размораживателей. Наверняка их стоимость окупится ростом объемов производства. Но это – только при перегрузке производства заказами.
    3) Проводите предварительную выморозку-высушку воздуха в шкафах, обеспечьте замкнутый режим циркуляции сухого холодного воздуха между шкафами и испарителями, чтобы избежать ненужного нагрева влаги в воздухе и сократить обледенение.
    [/quote]
    1) Ищу варианты. Судя по моим данным компрессорная немного имеет ещё запаса.
    2) Так нельзя. Пока не отсосан аммиак из шкафа, греть нельзя. Иначе холодильная система грохнется на всём заводе. отсасывают после полной остановки.
    3) Испарители внутри шкафа. воздух сушат перед запуском

    Мне кажется, что естественным ограничением является способность производить некий отличающийся вес продукции на линии за равный интервал. В таком случае рентабельность по проходу по любой линии будет примерно равной, а отличие будет только по типам продукции.

    тут совсем не понял

    О! А как на счет внутренних политик и систем мотивации?
    Есть какая-нибудь вредная мотивация на объемы производства/продаж в натуральных или денежных показателях, которые вызывают сопротивление инновациям?

    Штрафуют за брак. Переналадки — это брак. Ну, и обычное сопротивление изменениям.

    #7993
    Захар Засыпкин
    Участник

    Николай, смесей не 100, а 22. Танков 11. За сутки можно произвести ВЕСЬ ассортимент. Смеси могут быть направлены на упаковке в разные позиции ассортимента.

    нет не весь.
    минимум варки — тонна. минимум производства — пол смены — та же тонна + -.
    Максимум смесей в сутки — 9.
    максимальный ассортимент при таком раскладе — 12-14 позиций в сутки.

    Это означает, что если удастся ускорить работу шкафа, то производство легко подстроится, потому что 3-й шаг уже выполнен. Совершенно логично, что логика всегда присутствует в производстве.

    на половине линий стоит жёсткая кинематическая связь скорости работы всех участков. меняется скорость на одном — автоматически меняется на всех.

    Шоковая заморозка, производительность которой к третьей смене работы заметно падает, из-за короткого времени работы вызывает меньше внимания. Но, как правильно увидел Захар, она ЗАДАЕТ РИТМ работы всего конвейера. По сути на заводе уже интуитивно найдено узкое звено и ему подчинены остальные процессы. Но из-за его явной несерьезности с точки зрения времени, ресурсов, личных предпочтений, а может каких-то других факторов не было проведено важной части – второго шага – решить, как максимально использовать это звено.

    Скорость работы на каждой линии (кроме 2-х) определена тем, при какой скорости успевает пройти заморозка в шкафу. Лаборанты каждый час измеряют температуру и тормозят — подгоняют линию, когда есть отклонения от порогового приемлемого значения.

    #7994
    Sergey Zaytsev
    Участник

    на тех линиях, где есть вариативность продукции, мелкая фасовка в тонне производится меньше, чем более крупная.
    Учитывая, что маржа на тонну не на столько больше, чем потеря выработки при производстве мелкой фасовки, не думаю, что мелкая выгоднее. крупную фасовку успевают делать 2,5 – 3 тонны в смену, а мелкую всего 1,8 тонны.
    Возможно, есть смысл более точно посчитать маржу на тонну, но в более крупной фасовке позиции, нехватку которых руководство не допустит по политическим причинам. это наш фокусный ассортимент.

    Думаю, что прохода на мелкой фасовке в 3-5 раз больше на 1 кг, чем в крупной. Считайте. Это посчитать просто.

    2) Так нельзя. Пока не отсосан аммиак из шкафа, греть нельзя. Иначе холодильная система грохнется на всём заводе. отсасывают после полной остановки.

    а) не грейте — используйте размораживатели, предварительно охлажденные.
    б) останавливайте, но всё равно — не грейте

    И чаще проводите разморозку.

    3) Испарители внутри шкафа. воздух сушат перед запуском

    Тогда откуда берется влага в воздухе? Плохо сушат?

    Мне кажется, что естественным ограничением является способность производить некий отличающийся вес продукции на линии за равный интервал. В таком случае рентабельность по проходу по любой линии будет примерно равной, а отличие будет только по типам продукции.

    тут совсем не понял

    Я это к тому, что если по 1-й линии посчитали рентабельность по проходу за час работы шкафа, то она не будет как-то отличаться между линиями.

    О! А как на счет внутренних политик и систем мотивации?
    Есть какая-нибудь вредная мотивация на объемы производства/продаж в натуральных или денежных показателях, которые вызывают сопротивление инновациям?

    Штрафуют за брак. Переналадки – это брак. Ну, и обычное сопротивление изменениям.

    То есть уже перешли на окладную систему? Все получают твердую ЗП вне зависимости от результатов или сезонных переработок?

    Скорость работы на каждой линии (кроме 2-х) определена тем, при какой скорости успевает пройти заморозка в шкафу. Лаборанты каждый час измеряют температуру и тормозят – подгоняют линию, когда есть отклонения от порогового приемлемого значения.

    Великолепно! Осталось только:
    а) Рассчитать рентабельность по проходу по каждой позиции. Определить ассортимент на сезон.
    б) Рассчитать падение скорости получения прибыли при замедлении скорости от 1-й к 3-ей смене работы шкафа без разморозки
    в) Придумать как сократить время разморозки (размораживатель?) и интервалы разморозки, чтобы исключить (б)!

    #7995

    [quote=7994]

    Возможно, есть смысл более точно посчитать маржу на тонну, но в более крупной фасовке позиции, нехватку которых руководство не допустит по политическим причинам. это наш фокусный ассортимент.

    Думаю, что прохода на мелкой фасовке в 3-5 раз больше на 1 кг, чем в крупной. Считайте. Это посчитать просто.
    [/quote]

    Сергей, не все завязано на проход. Вы держитесь за шаблон и не хотите слышать Захара, а он говорит, что крупные упаковки это их рынок. А Вы сходу предлагаете им менять стратегию и ориентироваться на другой рынок.

    #7996

    [quote=7993]Скорость работы на каждой линии (кроме 2-х) определена тем, при какой скорости успевает пройти заморозка в шкафу. Лаборанты каждый час измеряют температуру и тормозят – подгоняют линию, когда есть отклонения от порогового приемлемого значения.
    [/quote]

    О чем я и говорил. Конвеер по сути — это реализованный физически вариант того, что делает ТОС из производства. В итоге выход из конвеера равен ограничению в конвеере. Т.е. по сути нет смысла искать ограничение внутри конвеера. Хотя у Вас скорее всего шкафы (кроме 2-х).

    А бывает что конвеер на выходе стоит? Не переналаживается, не чистится — просто стоит.

    На какой период Вы составляете план производства и от чего его рассчитываете?

    #7998

    [quote=7996]

    Скорость работы на каждой линии (кроме 2-х) определена тем, при какой скорости успевает пройти заморозка в шкафу. Лаборанты каждый час измеряют температуру и тормозят – подгоняют линию, когда есть отклонения от порогового приемлемого значения.

    О чем я и говорил. Конвеер по сути – это реализованный физически вариант того, что делает ТОС из производства. В итоге выход из конвеера равен ограничению в конвеере. Т.е. по сути нет смысла (с точки зрения компании) искать ограничение внутри конвеера.

    А почему нет стандартной скорости и лаборантам приходится управлять скоростью? Влияние погоды / сырья / чего то еще?
    А бывает что конвеер на выходе стоит? Не переналаживается, не чистится – просто стоит.

    На какой период Вы составляете план производства и от чего его рассчитываете?
    [/quote]

    #8001

    [quote=7991]Пример: труба имеет длину 100 метров, и 99 метров имеют диаметр 1 сантиметр, а 1 метр – диаметр 1 м. Время прохождения воды по трубе 5 дней, но 99 метров по узкой части вода проходит за 40 минут, а остальное время – в широком участке. Стоит ли искать ограничение в той части, которая проносится за 40 минут, когда у нас есть еще для анализа 4 суток, 23 часа и 20 минут?[/quote]

    О чем ваш пример? Что именно он иллюстрирует? Предположим речь идет о некоем определенном объеме воды в системе?
    Объем воды в 99 м трубы (д.1см): 3,14*0,005*0,005*99 = 0,0078 м3. Скорость движения не определена. Объем воды находится 40 минут
    Объем воды в 1 м (д.100см): 3,14*0,5*0,5*1 = 0,785м3. Скорость движения не определена. Тот же объем воды находится 7160 минут

    Если предположить, что скорости движения нет, а критичен только «объем» воды и представить процесс как последовательную обработку на разных участках 99м и 1 м некоторого фиксированного объема, тогда и только тогда «узкое место» описанной вами системы — это кусок трубы диаметром 1 см, т.к. именно он определяет пропускную способность системы.

    Но ведь может быть и не так. Может быть что диаметр в 1 см трубы — это необходимое условие обработки! А весь цимус именно в том что происходит оставшиеся 4 суток 23 часа и 20 минут. К чему это все? Да к тому что прежде чем «назначать» ограничения было бы неплохо понять что же там происходит за время от старта до финиша… понять тех.процесс изнутри. Или хотя бы получить вразумительные цифры производительности отдельных узлов конвейера. Но это также не означает, что озвученное вами предположение, что «узкое место» — это суммарные мощности компрессоров (способность генерировать холод) неверно.

    И да, нельзя просто взять и назначить «узкое место» с первой итерации. Необходимо хотя бы в первый раз провести комплексную диагностику всей системы! Поэтому моя табличка нужна. Чтобы не было потом мучительно больно. А уж из нее всяко получится требуемая вами «проход» товара i на «узком месте».

    ИМХО Пока озвученная задача выглядит следующим образом:
    Дано: На входе есть некое количество смеси Х (мин=1тн; макс=емкость танка), на выходе имеем У тонн продукта за время Ч. Условно заработали на этом Д денег.
    Время переналадки П (готовность выпускать новую продукцию на той же линии) — все еще неизвестно!
    Зависимость времени вынужденной оттайки от продолжительности непрерывной работы — все еще неизвестно!

    Требуется: Определить оптимальную стратегию {Хi} для каждой линии, чтобы выпустить макс. кол-во продукции за время Т (рынок готов скушать все). Оптимальность зарабатывания денег вторична (что довольно странно).

    #8002

    [quote=7992]крупную фасовку успевают делать 2,5 – 3 тонны в смену, а мелкую всего 1,8 тонны.[/quote]

    А вот это странно. Хотите сказать что крупнотарная продукция быстрее набирает холод в шокозаморозке? Или ее просто единомоментно больше помещается в шкафе? А время дозакалки на холодном складе готовой продукции, для крупной фасовки и для мелкой, одинаковое или разное?

    [quote=7992]минимум варки – тонна. минимум производства – пол смены – та же тонна + -.
    Максимум смесей в сутки – 9.
    максимальный ассортимент при таком раскладе – 12-14 позиций в сутки.[/quote]
    И снова смотрите мой пост на 10 странице. 12-14 позиций в сутки. 100 наименований / 12 = 8 суток дня выпуска всего ассортимента хотя бы по разу. А с учетом того что там еще ей дозакалку делать, производить надо минимум на полмесяца вперед… И к тому же частые переналадки у вас под запретом, ибо:

    [quote=7992]Штрафуют за брак. Переналадки – это брак. Ну, и обычное сопротивление изменениям.[/quote]

    Для меня самой большой загадкой остается ассортимент в 100 единиц продукции. Это самоцель? Я не видел ни одного места продажи мороженого, в котором присутствовало бы более 50 наименований (спец.киоск), если речь про лари в супермаркете — и того меньше. Наиболее ходовой ассортимент едва ли превышает 15-20 позиций. Определяющих факторов, помимо сакраментальной цены, два: фасовка и добавки. Кому вафельный стаканчик подавай, кому эскимо на палочке, а кому баночку подольше, чтобы всем гостям хватило… Предпочтение в добавках менее критично (основываюсь на анализе выбора мороженого своими знакомыми, хотя для достоверности выборки этого явно маловато). Зачем 100 наименований?

    #8003
    Захар Засыпкин
    Участник

    Т.е. по сути нет смысла искать ограничение внутри конвеера. Хотя у Вас скорее всего шкафы (кроме 2-х).

    почему нет смысла? если разошьём, продукции станет больше

    А бывает что конвеер на выходе стоит? Не переналаживается, не чистится – просто стоит.

    бывает. когда ломается

    На какой период Вы составляете план производства и от чего его рассчитываете?

    на 8 дней. с понедельника по понедельник. по пятницам ещё на 3-4 дня следующей недели

    план из заказов отдела продаж. раньше в него ещё ставили товар для формирования свободных остатков. сейчас такой возможности нет

    #8004
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=7998]
    А почему нет стандартной скорости и лаборантам приходится управлять скоростью? Влияние погоды / сырья / чего то еще?
    [/quote]

    чтобы получить максимальную выработку в условиях всего, что вокруг. в первую очередь, в зависимости от того, как морозит шкаф

    #8005
    Захар Засыпкин
    Участник

    А вот это странно. Хотите сказать что крупнотарная продукция быстрее набирает холод в шокозаморозке? Или ее просто единомоментно больше помещается в шкафе? А время дозакалки на холодном складе готовой продукции, для крупной фасовки и для мелкой, одинаковое или разное?

    выбора особого нет. линии специализированы. на одой линии (универсальной) есть выбор, но сейчас она вся занята фокусным ассортиментом (мороженным на сливках и крем-пломбиром). по возможности мы делаем что-то ещё там, чтобы не попасть на штрафники в крупных сетях за то, что не выдерживаем ассортиментную матрицу, но это только по необходимости.
    вопрос выбора что производить практически не стоит.

    Для меня самой большой загадкой остается ассортимент в 100 единиц продукции. Это самоцель? Я не видел ни одного места продажи мороженого, в котором присутствовало бы более 50 наименований (спец.киоск), если речь про лари в супермаркете – и того меньше. Наиболее ходовой ассортимент едва ли превышает 15-20 позиций. Определяющих факторов, помимо сакраментальной цены, два: фасовка и добавки. Кому вафельный стаканчик подавай, кому эскимо на палочке, а кому баночку подольше, чтобы всем гостям хватило… Предпочтение в добавках менее критично (основываюсь на анализе выбора мороженого своими знакомыми, хотя для достоверности выборки этого явно маловато). Зачем 100 наименований?

    часть позиций — это производство сетям под их маркой, часть — необходимый ассортимент (если будет 5-6 отменных позиций они не заменят полный ассортимент конкурентов).
    Реально в неделю производится 50-55 наименований.

    #8006

    Нет, Захар. Очень странное несовпадение объемов за то же время: 2,5-3 тн крупнотарной против 1,8 тн мелкотарной. Явно же крупнотарная должна морозиться дольше… У вас какие соображения на этот счет?

    #8007

    Я постараюсь объяснить, почему мне не кажется очевидным «узкое место» в шокозаморозке, как части конвейера:

    Во-первых, если линия не является собранной на коленке, то, как и всякий иной конвейер, разрабатывалась с учетом пропускной способности отдельных ее узлов. Даже тот факт что Захар старательно избегает конкретных цифр производительности, не отрицает этого. Не знает или не хочет говорить дела не меняет. «Жесткая связка скоростей на разных этапах» лишь дополнительно подтверждает это.

    Во-вторых, сейчас озвучена работоспособность шокозаморозки на уровне 75% (3 смены работаем, 4-я оттаиваем). Какова запроектированная работоспособность узла? Можем ли мы добиться безостановочной работы этого узла? Очевидно нет, оттайка неизбежна. Даже если удастся на 50% сократить время «простоев», то это даст лишь 17,5% прирост производительности (пусть даже и общей). Если сократим «простои» на 20%, прирост итого окажется скромнее — 6%. Каковы шансы прорыва на этом направлении?

    В-третьих, не обладая информацией о производительности остальных узлов, легко попасть в ситуацию, когда достигнутое улучшение предыдущего пункта упрется в пропускную способность другого участка, ибо (см. п.1) разрабатывался конвейер и пропускная способность отдельных узлов закладывалась примерно равная. Если конечно не предполагать, что разработчики были некомпетентны.

    #8008
    Захар Засыпкин
    Участник

    [quote=8006]Нет, Захар. Очень странное несовпадение объемов за то же время: 2,5-3 тн крупнотарной против 1,8 тн мелкотарной. Явно же крупнотарная должна морозиться дольше… У вас какие соображения на этот счет?

    [/quote]
    Это всего 2 позиции. не делайте далекоидущих выводов. скорее всего, проблема в том, что на них не успевают прилаживать крышки. это ручная работа.

Просмотр 15 сообщений - с 151 по 165 (из 594 всего)
  • Форум «Теория ограничений: инструменты и практика» закрыт для новых тем и ответов.