Диалог о Теории ограничений

Satyashri Mohanty (tocpeople.com)Автор: Сатияшри Моханти (Satyashri Mohanty)
Источник: www.sooperarticles.com

Недавно у меня состоялся интересный разговор с одним директором завода о Теории ограничений. Он утверждал, что отлично знает предмет. «Я практикую ТОС почти каждый день», – сказал он. «Это всего лишь жаргонное обозначение того, что, по существу, является здравым смыслом», – добавил он, подмигнув. Он знал, что говорит с консультантом с 15-летним опытом внедрения Теории ограничений в различных организациях. Подмигиванием он, видимо, хотел дать мне понять, чтобы я не обижался. Но его комментарий, на мой взгляд, был забавен, а не обиден. Я сталкивался с таким отношение к ТОС и прежде.

– Не могли бы вы подробнее остановиться на том, как вы практикуете ТОС ежедневно? – спросил я.

– Ну, я ежедневно нахожу ограничения и устраняю их, чтобы улучшить среду, – ответил он покровительственным тоном.

Менеджер использовал слово «ограничение» так, как определено в словаре. Словарь определяет ограничение как предел, помеху или препятствие. В этом смысле он был прав. Почти каждый менеджер, пытаясь достичь цели, имеет дело с препятствиями, которые ему мешают. Он преодолевает некоторые из них и спотыкается на других. Он находит эти «ограничения» и устраняет их. И это Теория ограничений?

– Вы только что определили, что это не Теория ограничений, – ответил я ему, подмигнув.

Теперь я полностью завладел его вниманием:
– Мы должны четко определить термины ограничения, предела и препятствия, и понять ключевые различия в определениях, чтобы переосмыслить предмет, – пояснил я.

– Пределы, которые могут быть сняты сразу же после нахождения, – просто препятствия.

Пределы, которое не могут быть сняты в течение продолжительного времени, являются ограничениями. Все препятствия могут и должны быть устранены немедленно, но ограничение не может быть устранено за один день. Это не так легко сделать, если ограничением являются мощности ресурса или потребительский спрос. (Без ограничений компания могла бы получить бесконечную прибыль.)

Производство

Это означает, что только полностью используя ограничение, мы можем улучшить систему.

– Если существует ограничение, которые не может быть расширено немедленно, очевидно, что менеджеры должны использовать его полностью! Это здравый смысл! – заметил директор завода.

– Но здравый смысл не всегда применяется на практике. Давайте рассмотрим пример. Что происходит с поведением потребителей, когда они ощущают дефицит товара на рынке? – спросил я.

– Люди начинают запасать его, – ответил менеджер.

– Тогда дефицит усугубляет, что, в свою очередь, может привести к еще большим накоплениям и повлечет дополнительный дефицит. Предположим, необходимо много времени, чтобы восстановить нормальные запасы. Каким должен быть первый шаг к улучшению ситуации? – я продолжал задавать вопросы.

– Первый шаг к улучшению ситуации — установить правила нормирования (продажу по карточкам, например) так, чтобы накопления снижались, и каждый получал продукты в размере, достаточном только для непосредственного употребления в пищу и не более, – ответил менеджер.

– Мы улучшаем ситуацию, чтобы предотвратить недостачу дефицитного товара. Самая большая недостача происходит, когда кто-то занимается его накоплением, в то время как многие другие голодают, – добавил я.

– Для этого необходимо, чтобы все стремились к общей цели. Все население должно потреблять товар в разумных количествах, и тогда почти никто не остается обделенным, – добавил менеджер.

Прежде, чем мы найдем ограничение, мы должны прийти к соглашению о цели системы. Когда цель известна и ограничение найдено, каждый, кто является частью этой системы, должен быть готов подчинить все прочие действия решению, которое предотвращает потери на ограничении и позволяет эффективно использовать его. Пока каждый не сделает этого, нет никакой возможности в полной мере использовать потенциал ограничения.

– Если существует ограничение, имеется очень высокая вероятность того, что люди будут бездумно расходовать его ресурсы. Таким образом, первый шаг — найти способы использовать ограничение, прежде чем искать пути для его расширения, – отметил менеджер.

– Использование является первым разумным шагом не только для того, чтобы отсрочить расширение найденного ограничения. [Расширение может оказаться дорогим.] Как случалось много раз, шаг использования может выявить такой скрытый потенциал системы, что расширение может не потребоваться вовсе! – добавил я.

Практика Теории ограничений требует усвоить следующие шаги:
Шаг 0: Договориться о цели системы.
Шаг 1: Найти ограничение (которое не может быть расширено сразу же, например, потребительский спрос или производственные мощности).
Шаг 2: Принять решения о том, как использовать ограничение.
Шаг 3: Подчинить все остальное вышеупомянутым решениям.
[Напомним оставшиеся 2 фокусирующих шага.
Шаг 4: Расширить ограничение.
Шаг 5: Если ограничение на предыдущих шагах было устранено, вернуться к первому шагу. И не давать инерции мышления стать вашим ограничением.]

Теперь, вооруженные этими знаниями, давайте выясним, на самом ли деле мы подчинили всю нашу работу ежедневному использованию ограничения. Если наше производство является ограничением, давайте посмотрим, не производим ли мы детали, которые не нужны прямо сейчас ограничению, игнорируя детали, которые требуются ему немедленно. Если да, значит, мы зря тратим мощности, а ограничение простаивает.

Если потребительский спрос является ограничением, давайте рассмотрим, удовлетворяем ли мы своих существующих клиентов, предоставляя им то, что им нужно, в нужное время и в нужном месте. Охватываем ли мы всех потенциальных клиентов, готовых купить наш продукт? Если нет, значит, мы не используем ограничение.

– Как мне кажется, среди всех фокусирующих шагов Теории ограничений реальным «шагом действия» является шаг подчинения. Насколько хорошо вся организация подчинила свою работу ограничению определяет, насколько хорошо она применяет Теорию ограничений, – сказал директор завода и подмигнул мне.

На этот раз подмигивание было признанием полного согласия между нами!

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!


Лучшие статьи каждую среду в нашей рассылке. Присоединяйтесь к TOCpeople!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.

Речкалов

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM. Переводчик материалов по Теории ограничений
Организации: «АРБ-Консалтинг», Академия Теории ограничений
Звоните: +7 (351) 245-03-03
Пишите: info@tocpeople.com

Давайте обсудим...