Принятие управленческих решений по Теории ограничений

Считаем прибыль по ТОСКаждая организация имеет принятые глобальные финансовые показатели своей деятельности. Инвесторов и владельцев, как правило, интересуют такие показатели как возврат инвестиций (ROI), чистая прибыль (NP) и оборачиваемость денежных средств (О).

Для отслеживания воздействия принятых управленческих решений на глобальные финансовые показатели нужны операционные показатели. В общепринятой парадигме мира затрат таким показателем уже почти 100 лет служат себестоимость, рассчитываемая на основе распределения затрат. Все затраты включают в себестоимость единицы продукции, поделив их на количество продукции. Проблема в том, что этот метод может приводить к ошибочным решениям.


В книге «Цель» Голдратт приводит такой разговор между управляющим завода Алексом, его бухгалтером Ральфом Лау и их начальником Джонни Джонсом:
«…модель 12, один из продуктов, на которых ты сделал чудо. Наша цена 992 доллара. Мы продаем его Бернсайду за 872 доллара, но он важный клиент и он покупает очень много. Но этот выскочка Джанглер посмел предложить 701 доллар. Ты слышишь! Семьсот и один доллар! Ты понимаешь? Это даже ниже себестоимости.
Я поворачиваюсь к Ральфу.
– Сколько стоят материалы для этого продукта?
– 334 доллара и семь центов, – отвечает Лау без запинки.
– Мы беремся за него.
– Это очень просто, – отвечаю я. – Я говорил уже, что у меня есть свободные мощности. Если мы примем этот заказ, то должны будем заплатить только за стоимость материалов. Мы получим 701 доллар, а заплатим 334 доллара. Значит 378 долларов пойдет на прибыль.
– Будет 366,93 доллара за штуку, и ты забыл про стоимость доставки, – поправляет Лау.
– Да, сколько стоит доставка? – спрашиваю я Джонни.
– Я не помню, но не больше тридцати баксов.
Джонни спрашивает удивленным голосом.
– Я так и не понял. Ты хочешь продавать в Европе по цене меньше, чем мы продаем здесь, даже меньше, чем себестоимость и ты еще будешь говорить, что зарабатываешь деньги? Лау, ты же бухгалтер, неужели это имеет смысл?
– Да, – говорит Лау.
Видя неверие на лице Джонни, я встреваю, пока Лау не начал объяснять. Финансовые вычисления, которые показывают ошибочность концепции учета издержек, сейчас не помогут. Это только собьет с толку Джонни еще больше, чем он растерян сейчас. Я решаю подойти с другой стороны.
– Джонни, где ты предпочитаешь покупать японскую видеокамеру, в Токио или в Манхэттене?
– В Манхэттене, конечно.
– Почему?
– Потому, что Манхэттен дешевле, это всем известно, – говорит Джонни уверенно, тут он чувствует себя как дома. – Я знаю местечко на сорок седьмой улице, где можно сделать потрясающую покупку. Половина цены, которую просят в Токио.
– Почему ты думаешь, там дешевле? – спрашиваю я и сам отвечаю. – А, я же забыл цена транспортировки – отрицательная величина.
Мы все смеемся.
– О’кей, Алекс, ты меня убедил. Я до сих пор ничего не понимаю, но если это подходит для японцев, то это может быть прибыльно» (1).

Если бы не Алекс, Джонни отказался бы от выгодного заказа. Давайте разберемся почему.

Операционные показатели деятельности по ТОС

По TOC все измерения эффективности работы компании продиктованы глобальной целью зарабатывания денег сегодня и в будущем. Конечно, мы говорим только о коммерческих (и находящихся на самофинансировании некоммерческих) организациях. Для некоммерческих бюджетных и общественных структур целью будет достижение определенных показателей деятельности, например, предоставление определенного объема услуг в рамках выделенного бюджета.

Формула Голдратта достаточна проста:
Зарабатывание денег сегодня и в будущем достигается с помощью увеличения прохода T («проход — скорость, с которой система генерирует деньги посредством продаж»), сокращения инвестиций I («инвестиции — все денежные средства, которые система инвестирует в покупку вещей, которые она намеревается продать, другими словами, сколько денег связано в системе») и сокращением операционных затрат OE («операционные затраты — деньги, которые система тратит на превращении инвестиций в проход или на поддержание функционирования системы»).

Проход

Проход (T) — скорость, с которой система генерирует деньги посредством продаж.
Проход рассчитывается так:
Проход = Доход — Полностью переменные затраты
T = Д — ППЗ

Полностью переменные затраты (ППЗ) — это не переменные затраты в распространенном значении. Это затраты, которые растут прямо пропорционально продажам каждой единицы продукции:

  •   затраты на закупку сырья или компонентов, необходимых для производства данного заказа;
  •   командировочные расходы, связанные с данным заказом;
  •   транспортные расходы по данному заказу;
  •   комиссионные, выплачиваемые агенту за объемы продаж;
  •   пошлины, сборы, штрафы и т. п. по данному заказу;
  •   затраты на привлечение субподрядных организаций и т.д.

В ППЗ не включают всю несдельную зарплату (зарплата рабочих и администрации на окладах) и расходы на аренду и обслуживание организации.

Инвестиции

Инвестиции (I) — все денежные средства, которые система инвестирует в поддержание генерации прохода.

Это все вещи и услуги, которые она может продать. Другими словами, инвестиции — это все деньги, связанные в системе. Сюда включены запасы и активы, в т.ч. дебиторская задолженность (кредиторская задолженность не включается).

Таким образом, инвестиции охватывают и производственные здания, оборудование, компьютерные и телефонные системы, патенты и научно-исследовательские проекты, финансовые вложения. Учет ведется обычно в закупочных ценах с учетом амортизации. Учет в инвестициях активов существенно облегчает понимание менеджмента влияния принимаемых решений на проход.

Запасы — все, что закуплено с целью дальнейшей перепродажи в виде готовой продукции — включают в себя как сырье, так и компоненты, полуфабрикаты и готовую продукцию на складах. Учет запасов по ТОС ведется только по закупочным ценам. В отличие от традиционного учета запасов, в ТОС стоимость закупленных материалов не вырастает по мере перевода запасов в готовую продукции (обработки). ТОС рассматривает материалы в процессе обработки как незавершенное производство (НЗП), которое не имеет реальной продажной стоимости. Например, при ликвидации компании НЗП может не рассматриваться в качестве активов компании (2).

Операционные затраты

Операционные затраты (OE) — деньги, которые система тратит на превращении инвестиций в проход или на поддержание функционирования системы.

OE — это постоянные затраты компании, которые не зависят от объема каждой конкретной продажи. Другими словами, это все затраты, которые не относятся к ППЗ. Таким образом, к OE относятся — заработная плата (кроме сдельной), аренда (коммунальные платежи, телефонные расходы), техническое обслуживание и аутсорсинг, реклама, общие транспортные расходы, банковские проценты и обслуживание и т.д.

С помощью системы операционных показателей T-I-OE можно рассчитать финансовые показатели деятельности компании.

Традиционный расчет финансовых показателей

Как мы уже отмечали, владельцев компании интересуют такие финансовые показатели как чистая прибыль NP, возврат инвестиций ROI и оборачиваемость запасов О.

Как финансовый результат, прибыль равна выручке от реализации продукции за вычетом её себестоимости. Если с выручкой все понятно, как рассчитать себестоимость продукции? Прямые затраты непосредственно относятся на себестоимость отдельных видов продукции, а накладные затраты распределяются между этими видами продукции в конце отчетного периода пропорционально принятой на предприятии базе распределения: пропорционально заработной плате рабочих, пропорционально выручке и т.д. Но почему используется эта база распределения? Как правильно распределить стоимость чая или зарплату уборщиков между видами продукции? А если предприятие взяло в лизинг дорогостоящий автотранспорт для руководителя? Какое отношение это имеет к себестоимости конкретного вида продукции? Но, тем не менее, все эти затраты делятся между всеми видами продукции. Кроме того, интуитивно понятно, что у предприятия существует некая точка безубыточности, когда все накладные расходы периода уже окупились, и уже нет необходимости относить их на себестоимость. Но где находится эта точка безубыточности?

А чего стоит такая практика расчета себестоимости:
«Для производства сначала определяется производственная себестоимость — совокупность затрат, связанных только с производством. Затем определяется себестоимость валовой продукции путем корректировки производственной себестоимости на изменение остатков будущих периодов. Затем определяется себестоимость товарной продукции путем корректировки валовой продукции на изменение остатков НЗП и внепроизводственные расходы (доставка, реклама и т. д.). [Если НЗП увеличивается, себестоимость снижается! Почему бы тогда не увеличивать НЗП до бесконечности, тем самым приближая себестоимость к нулю?] Затем определяется себестоимость реализованной продукции путем корректировки на величину изменения остатков готовой продукции». Вам не кажется, что с такими методиками заказчик может никогда не дождаться расчета своего заказа?

Расчет финансовых показателей с помощью операционных показателей ТОС

Теория ограничений предлагает более простой и понятный способ расчета финансовых показателей, обеспечивающий быстрое и верное принятие управленческих решений, потому что себестоимость не рассчитывается!

Чистая прибыль, проход минус операционные расходы, абсолютная мера, отражающая способность компании делать деньги сегодня и в будущем:
NP = T— OE
или
NP = (Доход — ППЗ) — OE

Для расчета конкретного заказа менеджеры должны рассчитать дельту NP (ΔNP):
ΔNP = ΔT— ΔOE.

Теперь понятно, что если производственные мощности свободны для выполнения нового заказа, ΔOE будет равно нулю, т. к. никаких дополнительных косвенных затрат не возникает. Фактически, вся разница между стоимостью заказа и ППЗ на его изготовление пойдет в прибыль. Возможно, что ППЗ — это только стоимость материалов и, возможно, доставки. Именно такой пример Голдратт и приводит в своей книге.

Возврат инвестиций, отношение чистой прибыли к инвестициям, рассчитывается по традиционной формуле:
ROI = NP / I
или
ROI = (T— OE) / I
или
ROI = (Доход — ППЗ — OE) / I

Оборачиваемость денежных средств является измерением «живучести» компании:
О = Годовые продажи, выраженные в методах ППЗ / Средний уровень запасов

Использование упомянутых показателей значительно упрощает оценку последствий принятия различных управленческих решений. Необходимо отметить, что система T-I-OE не может использоваться в бухгалтерском учете, который ведется согласно требованиям соответствующих государственных органов.

Литература:
(1) Годратт Э., Кокс Д., «Цель».
(2) Голдратт Э., «Синдром стога сена».
(3) Коуэн О., Федурко Е., «Основы Теории ограничений».

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!


Лучшие статьи каждую среду в нашей рассылке. Присоединяйтесь к TOCpeople!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.

Речкалов

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM. Переводчик материалов по Теории ограничений
Организации: «АРБ-Консалтинг», Академия Теории ограничений
Звоните: +7 (351) 245-03-03
Пишите: info@tocpeople.com

30 комментариев “Принятие управленческих решений по Теории ограничений

  1. Хорошо, что пропагандируете ТОС, но слишком много ляпов:
    1) Разве оборачиваемость ДС интересует владельцев? (в каком труде / лекции Голдратта такое было сказано?)
    2) Общепринятая парадигма стоимости. Впервые о такой парадигме слышу (гугл тоже 🙂 )
    3) Каждая организация имеет принятые глобальные финансовые показатели своей деятельности. Принятые кем?
    4) …

  2. Речкалов
    Владимир Речкалов

    Александр, спасибо за комментарии. Я хотел бы заметить, что это не статья Голдратта. Что же касается оборачиваемости денежных средств, я уверен, что владельцев она еще как интересует. Считайте это моим личным мнением…

  3. Владимир, Cost Wold pardigm — это «парадигма мира затрат», основанного на подходе распредения затрат — cost allocation. Елена Федурко

  4. Вы можете объяснить почему Алекс сказал
    «– Почему ты думаешь, там дешевле? – спрашиваю я и сам отвечаю. – А, я же забыл цена транспортировки – отрицательная величина.»
    я не могу понять почему она отрицательна. Спасибо!

    1. Речкалов
      Владимир Речкалов

      Кристина, насколько я понимаю, это была шутка, «объясняющая» почему японский товар в Штатах может быть в 2 раза дешевле, чем в Японии.

  5. Елена,
    большое Вам спасибо за пропаганду идей ТОС.

    К сожалению, что пишут другие понять нельзя, можно только догадываться. Похоже, что наличие статьи для них важнее, чем её по понимание «не идеальным» читателем …

  6. Александр, добрый день. Спасибо.

    Я бы сформулировала, что мы занимаемся передачей существующих знаний и опыта ТОС, не пропагандой идей.

    В рамках ТОС мы стараемся избегать субъективных и негативно-оценочных утверждений. Поэтому не могу с Вами согласиться относительно Вашего утверждения о том, что наличие статьи для автора важнее, чем ее понимание читателем. Для такого вывода нет достаточных причин.

    Всего доброго.

    1. По моему мнению, субъективных утверждений не избежать, в противном случае, нужно говорить только цитатами.

      На счёт негативно-оценочных понятно, но это было моё позитивно-оценочное утверждение.

  7. и еще у меня вопрос! Вы пишете, что при свободных мощностях можно продавать продукцию при ОЕ почти равных нулю. Но в книге явно дается понять, что как раз эти свободные мощности нужны для нормального ритма работы системы. и у них были проблемы с нагрузкой когда они взяли заказ из Франции…. (???)

  8. и что они все таки имел ввиду (Алекс) когда в этом диалоге в конце пошутил, что «транспортные издержки величина отрицательная»?

    СПАСИБО заранее за ответы)

    1. Вальчук

      Доставка до Америки стоит очевидно дороже, чем внутри Японии. И единственная причина, почему товар в Америке в 2 раза дешевле, чем в Японии -это то, что точка безубыточности уже пройдена, и операционные расходы покрываются за счет продаж в Японии. В Америке можно учитывать только прямые переменные расходы.
      Ну, а если этого не понимать, остается предположить, что «транспортные издержки — величина отрицательная». Чего не может быть.

      1. Виктор, большое спасибо за Ваш интересный и содержательный ответ, раскрывающий глубинный смысл простой фразы в книге Голдратта.

          1. Мне в первую очередь!
            Я до этого момента думал, что термин «точка безубыточности» относится к «миру затрат».
            А теперь вижу, что этим термином активно пользуются и специалисты по ТОС. Тоже относится и к термину «прямые переменные расходы», ведь Голдраттом используется термин «полностью переменные расходы», а Вы используете «прямые».

  9. Вальчук

    Зато после моего объяснения человек наконец понял, я думаю. Это главное для меня. Да, я активно пользуюсь для этого языком, на котором говорят обычные люди.

    1. Почему «зато»? Что-то не так в Вашем объяснении? Вы же очень доходчиво всё объяснили.
      Кого Вы понимаете под термином «обычные люди»: «действительно обычных людей» или «людей из мира затрат» (людей с российским (советским) экономическим образованием и незнакомых с ТОС)? Предполагаю, что последних…
      Но Ваши термины для них новы, похоже, но новы. Например, Вы использовали термин «полностью переменные расходы», но людям из мира затрат известен другой термин «Прямые переменные затраты» (Direct variable costs), под которым они понимают соответствующие производственные затраты. Эти специалисты сразу обратят внимание на замену, которую Вы сделали «расходы — затраты». Чтобы понять, почему Вы сделали эту замену, опять же нужно быть знакомым с ТОС.
      Думаю, что если мы спросим у Кристины, что она понимает под фразой «очка безубыточности уже пройдена, и операционные расходы покрываются за счет продаж в Японии», то её ответ нас может неприятно поразить. Я уж не говорю о фразе «В Америке можно учитывать только прямые переменные расходы.» Она понятна «обычному человеку», по Вашему мнению?

  10. Александр Дубилин прав!!! Я этот «обычный человек», все что я понял от прочтения этой статьи что потерял время, которое мог бы потратить на прочтение более познавательной. Очень часато останавливался чтобы хотябы попытаться вникнуть. Если я правильно понял: В игре ворлд оф танкс, у меня есть премиум танк на которм я зарабатываю много денег, но играю длого (весь бой от 5 — 10 мин.), и есть «танчик» менее прибыльный, но я на нем играю где-то секунд тридцать (сыграл ударив по развед данным противника). В итоге мне выгоднее играть менее прибыльным «танчиком», так как с учетом времени игры, стоимости ремонта и заработка этот танк прибыльниее.
    Кстати, только что опять вернуся снова к статье!! Все-таки я ни хрена не понял…(

    1. Статьи последователей Голдратта обладают чудесным свойством — они непонятны для всякого человека, который не на своем месте сидит или непроходимо глуп.
      🙂

    1. Речкалов
      Владимир Речкалов

      Интересно, у меня сын тоже в эти танчики играет, но ему 9 лет. И ему не нужна для этого ТОС.
      Если в двух словах, суть подхода ТОС в том, что для вычисления прибыли не рассчитывается себестоимость. Потому что ее расчет зачастую приводит к неверным выводам. Например, если у вас имеются свободные мощности для выполнения заказа и рабочие получают повременную зарплату, себестоимость будет равна практически стоимости сырья и доставки. Почему это так и как ТОС предлагает рассчитывать прибыль, кажется, подробно описано. Если все равно не понятно, почитайте третью книгу из списка литературы.

      По поводу игры. Все будет точно так же. Надо только разобраться, что у вас инвестиции, что полностью переменные затраты и операционные затраты. И посчитать проход и прибыль. Я не имею представления, что там в игре происходит, кроме крушения чужих танков. 🙂

  11. Вячеслав

    Объясните мне, чем Проход отличается от всем понятной Прибыли с продажи?

  12. Вальчук

    Уважаемый Вячеслав,
    разница есть. Только постарайтесь ее «ухватить». «Прибыль с продажи» = «сумма продаж » — «себестоимость проданной продукции». «Проход» = «сумма продаж» — «прямые переменные расходы, связанные с продажами». То есть накладных расходов, которые обычно включаются в себестоимость, нет.

    1. Вячеслав

      Виктор, не согласен. В торговых компаниях, например, себестоимость это то, по чем купили. Ну иногда транспортные, таможенные, хранение и прочие Прямые добавляют. Если торговля оптовая, то прямых издержек на сделку больше нет (статистически минимальны). Если продажи проектные и услуг, то там и товара то нет, а себестоимость считается только из прямых затрат. В общем маржинальная прибыль и все тут. Пока не убедили 😉

  13. Владимир, как я понял из Книги «Цель», Голдратт говорит о финансовой цели бизнеса, как о «скорости генерации выручки при одновременном снижении операционных издержек и оптимизации запасов». Второй и третий показателен понятен. Проблема в том, что есть несколько подходов к понятию «скорость генерации выручки». Скорость — это всегда величина относительная (км/час, м/с). То есть мы говорим об изменении какого-то показателя в единицу времени. Отсюда можно сделать вывод, что скорость мы можем измерять в выручке/день, например. С другой стороны, я согласен с вами, что Голдратт пишет не просто о выручке, как валовом доходе (и его динамике во времени), а именно о проходе, как показателе «скорости генерации выручки» (выручке/ППЗ). Тогда все встаёт на свои места. И самое главное, я этого подхода уже более 7 лет придерживаюсь в собственном бизнесе!

Давайте обсудим...